FELIZ NAVIDAD !!! HALLACAS CON LA CHEF, LA FAMOSA GAVIOTIS MARACUCHIS DE RENACER STEREO

 
 
 
 
 
ORACION DE NAVIDAD
 
Niño Dios, tú que llegaste al mundo para salvar, te pido años de paz.
Niño Dios, tú que naciste en un pesebre, te pido que no haya más miserias en el mundo.
Niño Dios, tu que naciste de una madre virgen, te pido pureza en este mundo.
Niño Dios, tu que eres salvador, sálvanos de los desastres que nos provoca la naturaleza.
Niño Dios, tú que nos diste la vida para vivirla, que la vivamos de acuerdo a tu gloriosa vida. Amén.
 Paulina Buzzoni
 25 de diciembre del 2003 

 

 

Aca en  este vagabundeo por el Internet en busca de temas que pudieran interesarle a mis lectores por estas fiestas navideñas, me di de frente con una  receta de una fraterna amiga. Se trata de la GAVIOTIS MARACUCHIS DE RENACER STEREO  cuando no era la famosa  Gaviotis Maracuchis que ustedes conocen , sino como la conoci yo, en aquel otrora  Ahicher Rodriguez, querida y fiel visitante de mi Space , quien me leía en todas esas inquietudes que he vaciado en dos  años en mi blog,   y la que  me invitó a asistir al nacimiento de Renacer Stéreo donde he encontrado tantos y buenos amigos y a quienes les envío mis saludos y fraternos  besos navideños .

Mi querida Ahicher, siempre con su maravillosa forma de  sentirse unida a la gente con la que hace contacto , con esa sutil y bella  manera de hacernos sentir su presencia a través de sus palabras… con esa cordialialdad nata de la gente linda de la tierra del sol amada, Maracaibo, en  mi Venezuela..lleva a NAVIDADLATINA.COM sus hallacas maracuchas, las que  envueltas en hojas de bijao  se vuelven de plata … Qué belleza mi querida amiga… Que podamos compartir contigo a tres años de tu receta de hallacas, los olores, sabores , la riqueza de este plato tradicional venezolano , joya de nuestras tradiciones que tu haces revivir y que yo  a mi vez traigo a mi blog para rendir homenaje a las mujeres de nuestra Patria, mujeres que nunca dejarán de hacer eso que tu haces;  que  nos conozcan con nuestro verdadero gentilicio y orgullo de ser venezolanas.

                                         ¡ Salve  !  Chef … Gaviotis Maracuchis…!!!  

 

                                                     La llave de bellas de la cocina de Renacer Stereo                                                     La de la derecha es mi querida y linda amiga Ahicher

                                                                                                                            antares2007

 

Hallacas por Ahicher | 

(*) Tomado de  NAVIDAD LATINA .COM

 

Hola, ante todo les saludos y me complace decirle que me gusto mucho su página. Bueno les escribo debido a que estuve en su página
NavidadLatina.com y entré a la sección de recetas navideñas venezolana presentadas por Louana, y como ésta joven se refiere a que
las recetas varían de familia en familia y de región en región, cosa muy cierta, al mismo tiempo ella manifiesta no ser muy
experta en la cocina navideña, he querido colaborar de alguna manera para que las personas latinas y de otras partes del mundo,
conozcan un poco sobre la cocina navideña de nuestro país.
Lo hago porque soy venezolana y me siento muy orgullosa de serlo y por todas las mujeres que sienten a su hogar como una
bendición; la que siente alegría en el cuidado de su esposo e hijos, la que a veces es sabia y otras, aventureras en el
planeamiento de sus comidas; la que establece un presupuesto para organizar armónicamente el tren de vida de la familia; en
especial, a todas aquellas mujeres que realizan las labores en la cocina de forma práctica y sencilla, permitiéndole cumplir con
otras actividades que le exige la vida moderna.
Mi nombre es Ahicher Rodríguez, soy de Maracaibo, Venezuela. Tengo 45 años y aprendí a cocinar desde muy niña, las recetas
navideñas que les voy a estar enviando son de familia y cuando les digo de familia es porque participábamos todos, por ejemplo:
las hallacas, mi padre se encargaba de preparar las hojas, la preparación de la masa estaba a cargo de mi madre, y el guiso lo
preparaba Marcelo, uno de mis hermanos mayores (que cariñosamente le decimos Chipe) y los demás ayudábamos; el pernil es receta de
mi padre y otras que conoceremos más adelante.
Ahora como dice Louana las recetas varían de familia en familia y de región en región, la receta de la preparación del guiso que
les envío es la forma más práctica y económica, como yo y algunas familias las preparamos en la actualidad, pero más adelante les
envío como variante la preparación del guiso original de mi hermano, estilo zuliana, costa oriental del lago u maracucha.
También les enviare diferentes tipos de guiso según la región, ya que mis padres eran del Estado Falcón, y aquí tienen su
variante, nuestras vecinas la Sra. Antonieta era andina y las preparaba a su estilo y la Sra. Cora región central, en aquella
época cada quien hacía sus hallacas y luego se intercambiaban de 5 entre ellas, a mi madre le fascinaban las de la Sra. Antonieta.
La Sra. Cora tenía un hijo muy particular, porque a él solo le gusta la hallaca de caraotas, si aunque no me lo crean y le
quedaban deliciosas.
Bueno esto es todo, espero les agrade mi colaboración, de ser así mañana o el Lunes les envío otra receta venezolana navideña,
todo hasta donde mi tiempo me lo permita.
Gracias a ustedes y los felicito por tan muy bonitMi nombre es Ahicher Rodríguez, soy de Maracaibo, Venezuela. Tengo 45 años y
aprendí a cocinar desde muy niña, las recetas navideñas que les voy a estar enviando son de familia y cuando les digo de familia
es porque participabamos todos, por ejemplo: las hallacas, mi padre se encargaba de preparar las hojas, la preparación de la masa
estaba a cargo de mi madre, y el guiso lo preparaba Marcelo, uno de mis hermanos mayores (que cariñosamente le decimos Chipe) y
los demás ayudabamos; el pernil es receta de mi padre y otras que conoceremos más adelante.
Ahicher Rodríguez, de Maracaibo, Venezuela
Octubre 10, 2006
 
Hallacas Maracuchas ! envueltas en Bijao
 
 
Hallacas
Arreglo de las Hojas   
   Estas son de platano u bijao. Se parten, se lavan pasándoles un puño mojado y luego uno seco para que queden secas y limpias.
Se separan las más grandes para fondos, las más pequeñas arribas como tapas, se cortan las puntas para envolverlas y unas tiras
que se llaman fajas, luego se procede a untar aceite y luego la masa en la hoja (con un cuchillo queda más fina).
Arreglo de la Masa   
   Si es con maíz (se muele muy fino, luego se suaviza un poquito con agua, sal y un poquito de caldo de la gallina o de la carne
del guiso colado, ya muy suave se derrite la manteca (actualmente algunos utilizan aceite) con el onoto y se le va poniendo para
darle color y suavidad, amásandola bien para que quede bien unida, no debe quedar muy aguada para poder extender.
ACTUALMENTE: Se utiliza harina de maíz vertida en un recipiente grande. Disuelva en una taza de agua hirviendo cubitos de gallina
o pollo, incorpórelos al resto del agua junto con el aceite en donde previamente ha sofrito y colado las semillas de onoto, amase hasta obtener una masa suave. De esta forma las preparo ahora porque es más practico.
 
Preparación del Guiso   
   Se toma 1 kilo de carne de res picada en cuadritos previamente aliñada y se cocina hasta ablandar, luego se le agrega 1,600
kgrs de carne de puerco picada en cuadritos y aliñada, se cocina un poco y se le agregan las papas (1 kilo) picadas en cuadritos,a todo esto se le agrega 6 cubitos (pollo, gallina o carne), yo particularmente utilizo el de pollo. Cuando todo este blando, se
sofríe aparte el ajo (1 cabeza) en mazeite y se le agrega la mitad de las verduras todas picaditas. La otra mitad de las verduras se agregan directamente en el guiso a fuego lento. Por último, se le agrega al guiso la verdura sofrita. Y debido al alto costo de los ingredientes, es más practico sustituir el adorno en cada hallaca por agregar al guiso despues del sofrito, 1 pote garbanzos
listos (sin el agua), 1 frasco mediano de encurtidos, 1 frasco de alcaparras grande (354 grs) y 1 frasco grande (354 grs) de aceitunas sin hueso picadas en dos.
NOTA: Agregarle al guiso en su cocimiento un poco de agua de las alcaparras y de los encurtidos al gusto (le da un sabor
espectacular).El guiso se prepara con un día de anticipación.
 
Verduras   
   1 kg de papas, 1/2 kg de cebollas de cabeza, 1 cabeza de ajo, 150 grs de pimentón, 125 grs de cebolla en rama, 8 ajíes dulces
grandes o 16 pequeños, cilantro picadito al gusto (poquito), onoto (un puño más o menos), 1/2 lts de aceite mazeite, 1/4 de vino la sagrada familia y 300 grs de pasitas sin hueso, esta ultima se le agrega al guiso al momento de armar la hallaca.
Otros Ingredientes   
   2 paquetes de Bijao (para 30 hallacas c/u), 1 rollo de pabilo.
Armar la Hallaca   
   En el centro de cada una de las hojas (previamente listas), coloque una pelotica de masa y con las manos mojadas en agua con
grasa o un cuchillo, extiéndelas hasta que estén delgadas. En el centro de cada hoja grande y así preparada con la masa, ponga un cucharón del guiso.
En caso de llevar adorno: Colocar después del guiso, los adornos como: aceitunas, ciruelas pasas y ruedas de tomate, entre otros.
Doble a lo largo la hoja sobre si misma haciéndole un doblez para que no se salga el guiso, luego una de las puntas hacia el centro y después la otra al centro; envuélvala con la hoja más pequeña, colocándola al sesgo y luego pasele un cinturón con las tiras de las hojas (la que lo requiera por alguna causa); amarre con la hilaza, dándoles dos o tres pasadas a lo ancho y otras dos o tres pasadas a lo largo en forma de paquete.
Cocimiento de la Hallaca  
   En un recipiente grande eche suficiente agua con sal, cuando esté hirviendo ponga las hallacas, tápelas y espere que vuelvan a
hervir; a partir de ese momento cuente 1 hora y las voltea c/u, vuelva a tapar y cocine una hora más.
   Colaboración de Ahicher Rodríguez, de Maracaibo, Venezuela
(Octubre 10, 2006)
Les saluda, Ahicher Rodríguez.
Octubre, 2006.
 
 
                                                                                              FELIZ NAVIDAD… para ti  mon ami .
                                                                                                                  La gata rosa elba !  
 
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Una respuesta a FELIZ NAVIDAD !!! HALLACAS CON LA CHEF, LA FAMOSA GAVIOTIS MARACUCHIS DE RENACER STEREO

  1. Ahicher dijo:

    HUY GATA ROSA, TE SALVAS DE QUE NO ESTAS CERCA, PORQUE ME PROVOCA PELLISCARTE LAS MEJILLAS, MIRA QUE SI REBUSCAS, PORQUE YO NO TE HABLE DE NAVIDADLATINA.COM. GRACIAS AMIGA, POR TODAS TUS PALABRAS Y HALAGOS. QUE MARAVILLOSA ERES, QUE MEJOR EJEMPLO… QUE TU… GRAN MUJER, CULTA E INTELIGENTE, CON EXCELENTES DOTES PARA ESCRIBIR Y A QUIEN ADMIRO MUCHO POR SER COMO ERES Y POR LLEVAR EN ALTO EL VERDADERO VALOR DE LA AMISTAD. TU TAMBIEN ERES PARTE DE NUESTRO VERDADERO GENTILICIO Y ORGULLO DE SER VENEZOLANAS. TE QUIERO MUCHO Y LO SABES, VERDAD…. GATA ROSA.

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